НБУ отложил автоматизацию финмониторинга на полгода

  • Юлия
  • 16.01.2021 140

Из-за пандемии украинские IT-специалисты не успевают автоматизировать системы мониторинга в финансовых компаниях и банках.

По данным НБУ, сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков и небанковских финучреждений отложены на 6 месяцев.

Как сообщает пресс-служба регулятора, компании обязаны привести свои процессы в соответствие с требованиями Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга не позднее 30 июня 2021 года.

Ранее компании должны были сделать это до 31 декабря 2020 года, обратили внимание в НБУ, но из-за введения карантинных мероприятий специалистам понадобилось больше времени для разработки соответствующего программного обеспечения.

На сегодняшний день из-за карантинных мероприятий значительное количество IT-компаний, разрабатывающих необходимое программное обеспечение, работают в сокращенном штате или в дистанционном режиме.

Стоит напомнить, что платежные системы, банки и другие участники электронных платежей обязаны настроить систему автоматизации процессов финмониторинга. А вот для остальных небанковских финансовых учреждений введение системы автоматизации носит рекомендательный характер.

Автоматизация системы мониторинга в финансовых компаниях и банках отложена на полгода в рамках постановления правления НБУ №2 от 12 января 2021, которое вступило в силу с 15 января 2021.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что объем наличных в обращении вне банков увеличился за год на 34,2%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».