НБУ подсчитал, сколько валюты украинцы обменяли онлайн

НБУ подсчитал, сколько валюты украинцы обменяли онлайн

По данным НБУ онлайн-операции в Украине в прошлом году составили 2 млрд долларов.

Итак, в НБУ подсчитали, что объемы продажи и покупки валюты в сети физлицами в 2019 году были почти равными друг другу – по 1 млрд USD.

В НБУ сообщается, что после введения в Украине валютного послабления в законодательстве, часть операций по обмену валюты из наличного обмена перешла в онлайн. Таким образом, около 7% валютных денежных средств украинцы переводили в онлайн-обменниках, не выходят из дома.

В целом, по данным Нацбанка, в 2019 году украинцы продали на 179 млн долларов больше, чем купили. В гривневом эквиваленте объем онлайн и оффлайн операций продаже валюты составил 14,945 млрд долларов, а покупки – 14,766 млрд. Пик продажи валюты пришелся на декабрь, украинцы продали 1,669 млрд долларов США в эквиваленте.

Стоит напомнить, что в 2020 году вступят в силу очередные валютные послабления НБУ – менять валюту украинцы смогут не только в приложения и на сайте банков, но и через сервисы небанковских финансовых организаций. Новые услуги будут доступны украинцам с середины 2020 года. Данное решение было одним из требований МВФ.

Стоит напомнить, что в Украине произошел ряд валютных послаблений в 2019 году, в результате чего украинцы получили возможность менять валюты онлайн и более легко и просто отправлять денежные переводы заграницу. Кроме того, в конце 2019 года был подписан Закон о защите право потребителей финуслуг.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ уточнил список банковских операций, необлагаемых НДС.