НБУ поменяет стратегию развития финсектора-2025 из-за коронавируса

  • Юлия
  • 25.05.2020 397

Ввиду влияния на экономику карантинных мероприятий, направленных против COVID-19, НБУ принял решение о корректировке стратегии развития финансового сектора на ближайшие 5 лет.

В рамках онлайн-встречи НБУ с представителями Минцифры, Минэкономики, представителями страхового бизнеса, финтех-компаний и финрегуляторами состоялось обсуждение хода выполнения стратегии с учетом антикоронавирусных мероприятий.

По итогам встречи специалисты определили несколько дополнительных направлений, которым стоит уделить больше внимания в данный отрезок времени.

Так, специалисты решили больше стимулов для развития должен получить рынок страхования жизни. Эксперты пришли к выводу, что стоит рассмотреть возможность передачи функций, которые на данный момент выполняет Фонд социального страхования, страховым компаниям.

«Это позволит сохранить гарантии для работников и вместе с тем улучшить качество предоставления услуг. Тем не менее, надзор за страховщиками нуждается в улучшении», — пояснили в НБУ.

Кроме того, большое внимание планируется уделить кибербезопасности. НБУ намерен возглавить данное направление для того, чтобы ускорить внедрение международных стандартов кибербезопасности в fintech-секторе совместно с финтех-компаниями.

Существенное внимание планируется также уделить повышению цифровой грамотности населения, новая стратегия будет предусматривать меры, направленные на повышение финансовой грамотности украинцев.

Более того, новые меры стратегии направлены на координирование действий госорганов для максимального приближения украинского рынка финуслуг к получению статуса внутреннего рынка ЕС.

Подписаться на рассылку

В НБУ акцентируют внимание на развитии широкополосного доступа к интернету населения. Кроме того, большое внимание планируется уделить развитию госреестров и вопросам доступа ко всем реестрам финансового рынка путем внедрения обмена информацией через API.

Данные пункты направлены на рассмотрение комитета по финразвитию при Совете по финансовой стабильности. После утверждения новые нормы будут официально добавлены в Стратегию-2025.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ откроет дистанционный доступ к своему Кредитному реестру.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».