НБУ попросил банки снизить тарифы на онлайн-услуги на время карантина

  • Юлия
  • 18.03.2020 730

Нацбанк Украины предоставил банкам рекомендации для снижения негативного влияния карантина на финансовую стабильность, экономику и банковскую систему Украины.
В частности, на период карантина банковская система Украины будет работать в обычном режиме во всех регионах, в том числе в тех, где введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным регулятора, на сегодняшний день система достаточно устойчива, имеется запас капитала и ликвидности.

НБУ призывает банковских сотрудников сохранять спокойствие на период карантина.

Кроме того, НБУ призывает банки активно коммуницировать с клиентами по вопросам разъяснения плана действий и текущей ситуации – через все возможные каналы коммуникации. Подчеркивается, что особенно важно обеспечить бесперебойную работу системы и предоставление финансовых услуг на должном уровне всем категориям клиентов.

Таким образом, банки получили рекомендации: обеспечить бесперебойную работу дистанционных систем обслуживания и call-center. Снизить на период карантина тарифы на безналичные и дистанционные услуги для поощрения пользоваться онлайн-услугами.

Кроме того, рекомендуется проводить активную разъяснительную работу о преимуществах и возможностях дистанционных сервисов и безналичных платежей.

А для сохранения здоровья работы сотрудников банка НБУ рекомендует предусмотреть возможность выполнять работу дистанционно, в тех звеньях операций, где это возможно. А в отделениях обеспечить возможность регулярного проветривания и дезинфекции помещений.

В свою очередь, НБУ призывает украинцев соблюдать рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и Минздрава –  без необходимости не посещать банковские отделения. Это же касается осуществления платежей, снятия наличных со счетов, обмена валют.

Подписаться на рассылку

Рекомендуется избегать контакта с наличными деньгами, как гривней, так и валютой, которые потенциально могут быть носителями вируса.

Напомним, ранее мы писали о том, что переводы в Украину уменьшатся на 1 млрд долларов из-за карантина.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».