НБУ: потери клиентов банков от мошенников снижаются

  • Юлия
  • 09.07.2020 161

НБУ зафиксировал снижение как по количеству мошеннических транзакций, так и по суммам потерь от них.

По данным Алексея Шабана, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, в 2018 году потери от мошеннических операций на 1 млн грн расходных операций были 77 грн. А в 2019-м уже меньше – всего 42 грн.

Отмечается снижение по количеству - со 105 тысяч в 2018 до 71 тысячи в 2019 году.

В свою очередь, Лариса Макарова, старший директор по управлению рисками компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, отмечает, что в Украине ситуация существенно лучше, чем во ряде других стран. По ее данным, цифры с мошенничеством в Украине отличаются в десятки раз в меньшую сторону.

По данным банков, в Украине растет количество операций с платежными картами, при этом количество мошеннических кейсов заметно снижается в абсолютном значении. Таким образом, можно сделать вывод, что чем клиенты чаще пользуются банковскими продуктами, тем лучше понимают, как работает продукт. Они учатся пользоваться им правильно и у мошенников остается меньше возможностей их обмануть.

Эксперты акцентируют внимание на том, что именно знание и понимание продукта приводят к тому, что клиенты начинают пользоваться им безопасно. В частности, они меньше реагируют на способы мошенничества, связанные с социальной инженерией. Они все больше понимают, о чем идет речь и меньше отзываются на атаки мошенников.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк будет обучать украинцев финансовой безопасности. Согласно статистике НБУ, в прошлом году в Украине зафиксировано почти 72 тысячи случаев мошенничеств с платежными картами. Из них 58% произошли на просторах интернета.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».