НБУ повысит требования к необеспеченным потребкредитам

  • Юлия
  • 13.01.2021 234

Регулятор вводит повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов банков.

По данным пресс-службы регулятора, это будет происходить в два этапа: до 125% – с 1 июля 2021 года и до 150% – с 1 января 2022 года.

Решение об этом утверждено постановлением Правления НБУ от 11 января 2021 года №1 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине», которое вступает в силу с 30 июня 2021 года.

Данное решение Нацбанка обусловлено рядом причина. По мнению специалистов, такое повышение будет способствовать созданию банками более надлежащего запаса капитала на случай покрытия неожиданных потерь от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов.

Как известно, качество этого портфеля достаточно сильно зависит от изменения макроэкономических условий. Именно эта особенность, по мнению НБУ, может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам.

Кроме того, введение повышенных весов риска, по прогнозам экспертов, увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, будет способствовать сохранению финансовой стабильности и защитит сектор от накопления системных рисков.

Отмечается, что сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться для банков привлекательным. Тем не менее, их кредитная политика станет более взвешенной, пишет finance со ссылкой на НБУ.

Стоит напомнить, что текущие веса риска потребительских кредитов в Украине находятся на уровне 100%. А минимальные требования достаточности регулятивного капитала на уровне 10% означают, что на каждые 10 грн кредита банк должен держать 1 грн капитала.

Двухэтапное повышение весов риска до 150% в течение года увеличит потребность банков, наиболее активных в сегменте потребительского кредитования, в капитале в полтора раза – до 1,5 грн. Это позволит создать запас 0,5 грн в случае неблагоприятных условий.

В результате чего увеличится доля необеспеченных потребительских кредитов, которые будут финансироваться банками не за счет депозитов вкладчиков, а собственным капиталом.

Вместе с тем, данное решение НБУ предполагает возможность банкам определять потребность в капитале на покрытие кредитного риска внебалансовых обязательств, учитывая вероятность их конверсии в кредитные активы с отчетной даты по состоянию на 21 февраля.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard презентовала прием платежей через облачные POS-терминалы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».