НБУ презентовал планы по развитию BankID

  • Юлия
  • 10.06.2021 171

Регулятор озвучил планы по развитию системы удаленной идентификации BankID НБУ для коммерческих участников.

По данным пресс-службы НБУ, необходимое условие для дальнейшего развития и масштабирования Системы BankID НБУ – расширение возможностей ее применения, а также максимальная адаптация к потребностям пользователей системы.

Сообщается, что в течение последнего года к Системе BankID присоединялись микрофинансовые организации, банки и абоненты, представляющие различные отрасли экономики.

На данный момент 99% клиентов украинских банков уже имеют возможность доступа к широкому спектру дистанционных услуг с использованием Системы BankID НБУ, отметила замдиректора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева.

НБУ предложил на рассмотрение абонентов новый функционал верификации платежных карт. Его внедрение позволит проверять, принадлежит ли карта лицу, которое инициирует запрос на дистанционную идентификацию через Систему BankID НБУ.

Стоит отметить, что такая возможность актуальна для абонентов, предоставляющих услуги по выплате средств на карты клиентам (к примеру, услуги онлайн-кредитования).

Что касается дифференцированного межабонентского тарифа, концепция базируется на принципе установления размера тарифа в зависимости от объема данных, который передается банком-идентификатором коммерческому абоненту − предоставителю услуг. Сообщается, что подобный подход позволит адаптировать тарификацию под локальные потребности участников рынка за счет возможности выбора ими того объема данных, который максимально соответствует особенностям их бизнес-процессов и специфике услуг.

Такая практика способствует расширению круга участников системы и предоставит пользователям возможность использовать Систему BankID НБУ для получения еще большего перечня дистанционных услуг.

НБУ презентовал новое публичное предложение на заключение договора присоединения к системе BankID. С августа 2021 года будущие абоненты будут заключать договоры и работать уже в соответствии с новыми нормами.

Для действующих абонентов будет обеспечен комфортный переходный период, в течение которого они будут присоединяться к новому публичному предложению.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что хакеры рассылают украинцам письма с вирусами «от полиции».

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».