НБУ просит Кабмин не закрывать небанковские финансовые организации

  • Юлия
  • 23.03.2020 77

Нацбанк выступил с просьбой не закрывать на период карантина пункты обмена валют, ломбарды и другие НФУ.

Регулятор попросил правительство дать возможность НФУ работать в период карантина для обеспечения достаточного уровня финансовых услуг населению.

Так, с 17 марта запрещена работа всех предприятий, деятельность которых предусматривает работу с посетителями. Меры предприняты с целью остановить распространение коронавируса COVID-19.

В НБУ сообщили, что данное ограничение не распространяется на страховые компании и банки, тем не менее, другие небанковские финансовые учреждения остались под запретом.

Так, Нацбанк просит правительство разрешить работу пунктов обмена валют, кредитных союзов, ломбардов и других финансовых компаний, которые предоставляют финансовые услуги населению.

В частности, специалисты Нацбанка предлагают внести изменения в постановление Кабмина № 211 от 11 марта, дополнив список компаний, которым разрешено работать с клиентами, упомянутыми ранее НФУ. Данный шаг позволит обеспечить бесперебойность предоставления финуслуг украинцам на период карантина.

На данный момент услуги по обмену валют, небанковского кредитования, перевода средств и другие услуги НФУ пользуются большим спросом у населения.

Подписаться на рассылку

Напомним, на время карантина НБУ ввел ряд ограничений на банковском рынке Украины. На стабилизацию ситуации направлены 5 основных антикризисных мер: введены кредитные каникулы, сняты ограничения на депозиты, скорректированы валютные ожидания, осуществляется поддержка и рефинансирование банков, культивируются безналичные расчеты.

К слову, ранее мы писали о том, что Нацбанк временно снизит интерчейндж и отменит тарифы в СЭП.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».