НБУ работает над созданием Sandbox для работы с fintech-компаниями

  • Юлия
  • 13.10.2020 57

Регулятор разрабатывает платформу Sandbox, в рамках которой финтех-компании смогут создавать новые сервисы под контролем НБУ.

Sandbox – это, своего рода, тренировочная площадка для бизнеса, в которой симулируется та или иная услуга. Sandbox создаются в разных странах для того, чтобы протестировать, насколько нужная та или иная услуга населению.

К примеру, компания хочет создать какой-либо сервис, а его работа не описана в законодательстве. И платформа Sandbox нужна как раз для того, чтобы создавать такие сервисы под контролем регулятора. В случае успешного тестирования для него готовится законодательная база. Если эксперимент оказался неуспешным – продукт отправляется на доработку.

На данный момент регулятор оценивает, что именно нужно для создания «песочницы» и какие для этого имеются IТ-платформы. Кроме того, рассматривается, какие изменения понадобятся в законе, чтобы этот Sandbox имел право появиться.

По предварительным данным, для запуска «песочницы» уже создана дорожная карта и Экспертный совет по коммуникациям с инновационными компаниями.

Стоит напомнить, что в июле 2020 года НБУ утвердил Стратегию развития финтеха в Украине до 2025 года. Данный пошаговый план включает создание в Украине полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами.

Подписаться на рассылку

Алексей Шабан, замглавы НБУ уточнил, что проекты, которые с начала 2019 года анализировал НБУ, не требовали каких-либо изменений в законодательстве. По его словам, большинство поступающих идей касаются улучшения клиентского опыта. В частности, предложения, как использовать платежные возможности, схемы, механизмы, чтобы платеж стал более быстрым или дешевым.

Напомним, ранее мы писали о том, что кредитным союзам разрешат выпускать платежные карты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».