НБУ расширяет требования к раскрытию информации о кредитах и депозитах

  • Юлия
  • 14.08.2020 616

Нацбанк предлагает к обсуждению новые требования к договорам между украинскими банками и их клиентами в вопросах обеспечения надлежащего раскрытия информации об услугах.

Отмечается, что главная цель данных требований – обеспечить потребителю более четкое понимание содержания договора, своих права и обязательств по ним.

НБУ предлагает расширить требования рядом пунктов о том, что договор должен содержать исчерпывающую и понятную информацию, основные характеристики услуги, перечень дополнительных услуг, порядок внесения изменений в тарифы, права клиента и его обязательства. Отдельно предлагается выделить последствия невыполнения условий договора.

По данным регулятора, есть ряд основных проблемы, с которыми граждане жалуются в НБУ на банки. В частности, умалчивание о правах клиента, относительно отсрочки платежа, возможности расторжения договора или внесения в него изменений, отказа от услуги и пр.

Отмечается, что потребители финансовых услуг жалуются на недостаточное раскрытие последствий невыполнения условий договора и избирательное предоставление информации клиентам. То есть, банки сами избирают, что клиенту сообщить, а о чем умолчать.

В связи с этим, новые требования НБУ призваны исправить подобные проблемы. В рамках этих требований, договора о кредитовании или размещении депозита будут содержать унифицированное описание услуг для их лучшего понимания потребителями.

Подписаться на рассылку

Кроме того, регулятор определил перечень недобросовестных условий, которые запрещено включать в договоры. Банкам запрещается ограничивать возможность клиента подавать жалобы по вопросам выполнения условий договора банком. Запрещено изменять тарифы и условия услуги без предварительного уведомления клиента через согласованные обеими сторонами каналами коммуникаций. Также предлагается запретить пункты договора, которые дают право банку требовать от клиента оплату за еще не оказанные услуги или требовать досрочного возврата кредита без определения предупреждения клиента о таком требовании в договоре.

Напомним, ранее мы писали о том, что Google будет отображать доменные имена по-новому для борьбы с мошенниками.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».