НБУ рассказал, как будет дезинфицировать банкноты во время карантина

  • Юлия
  • 13.03.2020 874

Нацбанк сообщил, что обеззараживание наличных будет проходить в соответствии специальным технологическим циклом.

Обеззараживание наличных является дополнительной мерой противодействия распространению коронавируса в Украине.

По данным Нацбанка, банкноты, изъятые из оборота, в коммерческих банках, попадают в НБУ, затем пересчитываются, а непригодные – утилизируются.

В данную «цепочку» будет добавлен 14-дневный «карантин», во время которого деньги будут лежать в хранилище.

Данная мера служит для того, чтобы обезопасить сотрудников НБУ, которые взаимодействуют с наличными. После двухнедельной паузы наличные будут дезинфицированы и выпущены в оборот.

В НБУ сообщают, что наличных денег в хранилище на данный момент вполне достаточно, чтобы подкрепить банкоматы и банки безопасными купюрами.

Тем не менее, Нацбанк призывает украинцев пользоваться по возможности безналичными расчетами, чтобы избежать контакта с банкнотами и монетами. Это позволит снизить шансы передачи коронавируса через наличные деньги среди населения.

Подписаться на рассылку

Напомним, 11 марта Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия коронавируса во всем мире. Случаи заболевания зафиксированы на всех континентах. Больше всего инфицированных отмечается в Китае – более 80 тысяч, на втором месте по количеству заболевших – Италия (более 12 тысяч заболевших).

Ранее мы писали о том, как будет работать банковская система Украины во время карантина.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».