НБУ разработает стратегию FinTech-развития на 2020-2025

  • Юлия
  • 26.03.2020 59

Совместно с участниками рынка НБУ сосредоточит свои усилия над разработкой Стратегии развития FinTech 2025.

Последние недели карантина наглядно продемонстрировали необходимость и актуальность развития украинского рынка FinTech.

В частности, работа над стратегией началась несколько раньше – в начале марта была проведена стратегическая сессия с участием представителей финансового сектора. В рамках брейншторма представители банковской сферы и финансовых компаний, профильных ассоциаций, bigtech-компаний, общественных организаций, технологических провайдеров провели анализ актуального состояния FinTech-отрасли и попытались построить прогноз перспектив.

«FinTech-решения могут максимально повысить качество дистанционных финансовых сервисов и минимизировать привлечение человеческих ресурсов (и, соответственно, физических контактов) для предоставления таких услуг, что является актуальным в современных условиях», — отметил заместитель директора департамента стратегии и развития Национального банка Михаил Видякин.

По данным НБУ, проект стратегии развития базируется на изучении более 30 передовых и самых успешных Fintech-экосистем мира, а также современных подходов к регуляции международного рынка финансовых инноваций мировыми регуляторами. В Нацбанке сообщили, что стратегия развития предусматривает гармонизацию всех инициатив и проектов, от реализации которых зависит динамичное развитие Fintech-индустрии в перспективе следующих 5 лет.

В основе разработанного документа – четыре базовые составляющие развития современной Fintech-экосистемы: регуляция и политика, капитал, спрос и таланты.

В связи с этим, ключевыми элементами стратегии, по данным Нацбанка, являются:

— разработка и дальнейшее внедрение концепта «песочницы» для более быстрого тестирования разрабатываемых инновационных проектов;

— запуск академической базы с обязательным фокусом на Open Banking;

— интеграция в карту развития нынешней Fintech-экосистемы связанных digital-проектов, в том числе введение удаленной верификации и идентификации, совершенствование вопросов финмониторинга и KYC-регуляций, имплементация Европейской директивы PSD2, расширение возможностей совершения мгновенных платежей со счета на счет через СЭП в формате 24/7;

— создание более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а также улучшения инвестиционного климата;

— повышение инклюзии среди населения и бизнеса, а также повышение финансовой осведомленности.

Подписаться на рассылку

На сегодняшний день НБУ обобщает наработки участников стратегической сессии. На сайте регулятора будет опубликована доработанная версия для совместного обсуждения, с учетом всех предложений fintech-сообщества.

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard повысит лимит NFC-оплат в 29 странах.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».