НБУ разработал единые правила денежных расчетов через QR-код

  • Юлия
  • 07.04.2020 547

Нацбанк разработал единые подходы для осуществления безналичных расчетов с помощью QR-кода.

В частности, регулятор создал единые подходы к формированию и дальнейшему использованию QR-кода для перевода средств со счета на счет.

Проект постановления правления НБУ «Об утверждении Правил формирования и использования QR-кода для осуществления кредитных переводов» содержит соответствующие нормы, пишет bin.

По данным Нацбанка, участники украинского платежного рынка на данный момент пользуются QR-кодами для перевода средств, а также для дистанционной оплаты товаров и услуг. Тем не менее, до сих пор в Украине не было единых подходов к формированию QR-кодов, соответственно, все участники их создавали по собственным правилам.

В результате чего возникали проблемы с отсутствием совместимости – к примеру, QR-код, сформированный одним из участников, мог быть несопоставим с инфраструктурой другого участника. Это создает массу неудобств для поставщиков услуг и товаров, а также для их клиентов.

Поэтому НБУ принял решение ввести единые стандарты использования и формирования QR-кодов для денежных переводов, в том числе кредитных средств. Документ включает правила формирования элементов данных QR-кодов, определяет методы кодирования символов данных, характеристик размеров кода, формат символов, правила коррекции ошибок, алгоритмы декодирования и прочие параметры, соответствующие международному стандарту ISO/IEC 18004: 2015.

Сообщается, что для оплаты товаров и услуг QR-код могут использовать как частные, так и государственные учреждения. С помощью кодов можно пересылать деньги на счет, оплачивать покупки, оплачивать коммунальные, административные, государственные услуги.  

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что аналогичные подходы к созданию и использованию QR-кода имеются во многих странах ЕС – в Германии, Австрии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах. Напомним, ранее мы писали о том, что объем онлайн-переводов из-за границы в марте увеличился.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».