НБУ разрешил открывать счета дистанционно с цифровым паспортом

  • Юлия
  • 06.10.2020 68

Регулятор разрешил гражданам открывать счета в дистанционном режиме при предъявлении ID-карты или биометрического загранпаспорта, если они добавили их в приложение «Дія».

В сообщении НБУ отмечается, что воспользоваться данным методом смогут все желающие украинцы, имеющие биометрические документы, будь то ID-карта или загранпаспорт.

Для того, чтобы открыть счет, не выходя из дома, необходимо установить на смартфон приложение «Дія» и верифицироваться для получения цифрового паспорта либо заграничного цифрового паспорта с помощью Системы BankID НБУ.

Отметим, что цифровой паспорт — это цифровой аналог бумажного паспорта в мобильном приложении «Дія». Информация, которая находится на биометрическом загранпаспорте или ID-карте, отображается в электронном виде.

Отмечается, что цифровой паспорт более надежный, чем стандартный бумажный. И такой же надежный, как его пластиковый аналог. Цифровой паспорт дает возможность получать данные о пользователе из официальных государственных реестров.

Метод идентификации и верификации клиента банки смогут использовать после подключения к системам Министерства цифровой трансформации. Отмечается, что процесс будет выглядеть следующим образом:

— банк предложит клиенту идентифицироваться в приложении «Дія» через систему BankIDНБУ;

— после удачной идентификации клиент увидит в приложении свои цифровые документы, содержащиеся в государственных реестрах;

— банк через защищенные каналы получит данные клиента

— дополнительно сделает фотофиксацию методом распознавания реальности лица;

— клиент может пользоваться услугами банка.

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что на сегодняшний день для финансовых учреждений это фактически единственная возможность дистанционно проверить идентификационные данные граждан, которые содержатся в госреестрах.

Напомним, ранее мы писали о том, что популярность голосовых платежей существенно выросла.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».