НБУ разъяснил новые правила к денежным переводам

  • Юлия
  • 28.04.2020 593

Нацбанк установил новые правила для анонимных денежных переводов – с завтрашнего дня они ограничиваются 5 тысячами гривен.

Так, согласно вступившему сегодня в силу закону о финмониторинге, украинцы смогут отправлять с помощью терминалов на банковские карты суммы в размере 5 тысяч гривен.

По данным НБУ, данный закон практически никак не скажется на рядовых денежных операциях, которые люди совершают через терминалы.

Идентификация потребуется только в случае пересылки средств на карту на сумму более 5 тысяч гривен.

Как сообщает регулятор, данные изменения коснуться не более 5% населения, остальным они не усложнят жизнь никоим образом. Учитывая, что все клиенты банков уже идентифицированы, были как минимум, один раз в отделении. Большинство владельцев банковских карт уже заполняло анкеты, предоставляли копии документов и не нуждаются в идентификации.

Нововведения не отменяют операции на 5 и более тысяч гривен, просто теперь к ним предъявляются дополнительные требования. И они не касаются переводов с карты на карту, так как участники таких операций изначально идентифицированы.

Данные изменения продиктованы риск-ориентированным подходом к работе с клиентами. По данным НБУ, высокорисковых клиентов будут проверять более тщательно, к примеру, политиков и олигархов. То есть тех лиц, по счетам которых могут проходить операции на крупные суммы.

Операции же обычных людей — пенсионеров, студентов, клиентов в рамках «белого» бизнеса, который платит налоги и зарплатного проекта – будут проверять меньше.

К тому же был увеличен предельный порог операций, подлежащих обязательному финмониторингу. Ранее банки обязаны были сообщать в Госфинмониторинг обо всех операциях от 150 тыс. грн. Также было 17 признаков оснований для этого. А с завтрашнего дня порог повышается до 400 тысяч гривен, а количество признаков уменьшено до 4.

Кроме того, банкам дали добро на удаленную идентификацию и клиентам теперь не нужно ходить в отделение. Подтвердить свою личность можно через систему BankID и или по видеосвязи.

Подписаться на рассылку

До конца 2020 года все терминалы оборудуют специальными считывателями карт для идентификации. К слову, требования об идентификации не касаются таких операций, как уплата налогов, коммунальных услуг, пополнение кредитной карты, оплата товаров и услуг, госплатежей на сумму до 30 тысяч гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что владельцев электронных кошельков обязали пройти идентификацию.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».