НБУ снял банковскую тайну со счетов должников для исполнителей

  • Юлия
  • 09.04.2021 313

Правление Нацбанка упростило для исполнителей процедуру выявления счетов должника, а также получения информации об имеющихся на них суммах денег и открыли путь для автоматического списания средств.

Так, внесены изменения в правила хранения, использования, защиты и раскрытия банковской тайны.

В постановлении НБУ № 18 от 12 февраля сообщается, какого рода должна быть информация, которую банк обязан предоставить органам государственной исполнительной службы или частным исполнителям.

В частности, это должны быть данные о наличии и/или состоянии счетов должника, номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах, пишет ligazakon.net.

Сообщается, что такая новация существенно упростит исполнителям процесс поиска и ареста счетов, а также списания средств с них в счет долга.

Стоит отметить, что ранее банки не предоставляли информацию о номерах счетов своих клиентов, а также не разглашали исполнителям информацию о размере остатков на них, обосновывая это банковской тайной.

Теперь же исполнитель получит информацию о суммах средств, имеющихся на счетах должника, уже с самого начала, ведь банк уже не сможет ссылаться на банковскую тайну.

Сейчас в соответствии с законодательством доступ к данной информации имеют ряд структур: органы прокуратуры, СБУ, Государственное бюро расследований, Нацполиция, НАБУ, Антимонопольный комитет, ГНС, Госфинмониторинг, Органы государственной исполнительной службы, частные исполнители, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Другой банк, Агентство по розыску и менеджменту активов, Властям других стран, если они буду разыскивать в Украине людей или компании, которые помогают их резидентам укрывать от налогообложения доход и НАПК по антикоррупционному законодательству.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa и Moneyveo объявили о стратегическом партнерстве. 

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».