НБУ создал мобильное приложение для идентификации клиентов банков

  • Юлия
  • 15.05.2020 514

Нацбанк создал приложение UAPassportReader, которое считывает данные с биометрических документов.

Принцип работы приложения достаточно прост – необходимо скачать его на смартфон, чтобы можно было бесконтактно и быстро считать всю информацию по ID-карте клиента или его биометрическому загранпаспорту.

Таким образом, это избавляет банки от необходимости покупать дорогостоящее оборудование для считывания с чипа биометрических документов информации.

Банк сможет получать и хранить данные о клиентах в цифровом виде, интегрировав данное приложение в свою it-сеть.

Кроме того, приложение весьма выгодно и для клиентов банков – больше не нужно будет с собой носить бумажные справки о месте регистрации, будет достаточно наличия любого биометрического документа.

Более того, для клиентов приложение открывает доступ к их собственным данным, содержащихся в документах. Пользователи смогут скачивать свои данные на смартфон для пересылки в случае необходимости.

На данный момент пользователя доступна пилотная версия приложения для загрузки в AppStore. Аналогичную версию НБУ разрабатывает для Google Play. Приложение доступно для скачивания всем желающим бесплатно.

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, что с конца апреля в связи со сменой законодательства для идентификации и верификации клиентов их присутствие в банках не обязательно, закон теперь разрешает делать это дистанционно.

Напомним, ранее мы писали о том, что количество безналичных операций увеличилось на 36% за год по данным НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».