НБУ: топовые виды мошенничества с банковскими картами

  • Юлия
  • 16.08.2021 144

Регулятор собрал статистику наиболее распространенных в Украине способов мошенничества с платежными картами.

Так, в своем «арсенале» мошенники используют терминалы, банкоматы, интернет-сайты, а также прибегают к методам социнженерии – обманным путем выманивают у пользователей персональные данные, дающие доступ к картам.

Специалисты правоохранительных органов и банковской системы отмечают несколько основных видов мошенничества.

Мошенники часто пользуются банкоматами для снятия наличных с использованием «белого» пластика.

Также аферисты используют скимминговые инструменты для кражи данных – копируют данные платежных карт в т. ч. с магнитной полосы, ПИН-коды и пр.

Также среди распространенных методов мошенничества с банкоматами — снятие средств без отражения данной операции на счете и снятие наличных держателем платежной карты без ее физического получения. Кроме того, нередко злоумышленники совершают физические атаки на банкоматы, пишет finance.

В интернете злоумышленники, как правило, воруют данные и денежные средства, используя вредоносные программы, поддельные сайты. Подобные методы используются с целью компрометации реквизитов электронных платежных средств, логинов и паролей доступа к системам интернет и мобильного банкинга. Кроме того, скомпрометированные данные продаются в том числе в интернете.

К числу мошеннических схем в терминальной сети относится осуществление операций с использованием поддельных, похищенных, утерянных платежных карт. Также мошенники пользуются механизмами получения наличных через кассу банка по поддельным документам и платежным картам. В Украине также нередки случаи проведения дублирующих операций кассиром или оператором и случаи проведения несанкционированного или неточного списания. В этом случае сумма на чеке и сумма, включенная в расчет, отличаются. Также фиксируются случаи компрометации данных платежной карты кассиром при расчетах в торгово-сервисной сети с целью их дальнейшего несанкционированного использования.

Стоит отметить, что в Украине также были отмечены случаи использования скиммеров (специальных накладок) на терминальном оборудовании. Подобное оборудование позволяет считывать и передавать данные платежной карты при осуществлении расчета – такое возможно при противоправной договоренности мошенников с кассирами в торговых сетях.

Кроме того, имеет место быть установка вредоносных программ, которые повреждают программное обеспечение терминалов.  

С появлением систем дистанционного обслуживания участились случаи несанкционированного вмешательства, установки вредоносного ПО, которое перехватывает пароли доступа к счетам, информацию из секретных ключей, либо токенов и пр.

Тем не менее, одним из наиболее распространенных способов мошенничества остается социальная инженерия. Мошенники входят в доверие к владельцам счетов и платежных карт, выманивают обманным путем их персональных данные, реквизиты платежных карт или побуждают владельцев счетов к осуществлению перевода денежных средств в пользу аферистов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что владельцы умных часов Galaxy Watch4 смогут пользоваться Google Pay в Украине.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».