НБУ: украинцы стали обращаться с жалобами в полтора раза чаще

  • Юлия
  • 19.05.2020 414

В первом квартале украинцы обращались с жалобами в НБУ в полтора раза чаще обычного.

Так, согласно данным отчета о работе с обращениями, Нацбанк обработал около 10 тысяч поступивших обращений потребителей финуслуг.

Итак, с какими же жалобами и вопросами обращались на «горячую линию» украинцы?

Так, украинцы звонили на «горячую линию» в 2,5 раза чаще обычного – зафиксировано 5,6 тысяч обращений. По большей части, обратившиеся просили разъяснить порядок решения проблем, возникших в марте из-за ограничений работы банков в связи с карантинными мероприятиями.

Среди основных поводов – дефицит наличной валюты в кассах банков, вопросы по онлайн-операциям, платежным картам, кредитным каникулам.

Потребители также жаловались на работу 54 украинских банков, среди которых по количеству обращений «лидировали» пять крупных банков, имеющим большое количество клиентов.

Около 49% обратившихся имели вопросы относительно работы государственных банков. Около трети – обращения по банкам с иностранным капиталом (29%).  Остальные – касались частных банков (22%).

Признаки нарушения прав потребителей имели две трети обращений. Обращения касались нарушений госбанков – 65%, частных банков и банков с иностранным капиталом – по 67%.

Из числа письменных обращений по вопросам деятельности банков 66% имели признаки нарушения прав потребителей. За первый квартал Нацбанк получил 1011 таких обращений.

Подписаться на рассылку

Среди обращений такие как введение потребителей в заблуждение относительно процентной ставки по кредитам, сокрытие дополнительных платежей по кредитам, самовольное увеличение кредитного лимита, нарушение условий возврата кредита, повторное начисление процентов на кредиты, списание в счет погашения долга более 50% зарплаты. Также увеличение тарифов за пользование картой без предупреждения клиента, сокрытие условий досрочного снятия средств с депозита, информации о допкомиссии и штрафах по депозиту. Кроме того, потребители жаловались на навязывание пенсионных, зарплатных и кредитных карт.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы смогут снимать наличку в магазинах, использующих РРО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».