НБУ: украинские банки увеличили прибыль почти на 70 процентов

  • Юлия
  • 28.05.2019 122

По данным национального регулятора, с начала текущего года платежеспособные украинские банки получили существенно больше прибыли, чем за этот же период годом ранее.

Чистая прибыль банковских учреждений с начала 2019 года составила 18,1 млрд грн. Для сравнения – в прошлом году с января по апрель прибыль составила всего 10,7 млрд. грн, отмечается в сообщении Нацбанка.

За четыре месяца доходы банков выросли до 77 млрд гривен – на 29%, а расходы 59 млрд. гривен – 20%, сообщает НБУ на странице в Facebook.

На сегодняшний день регулятор выделяет такие факторы роста банковской прибыли, как рост чистых процентных доходов до 26 млрд (18%), рост комиссионных доходов до 13,7 млрд (20%), положительная динамика от операций купли-продажи и переоценки на 3,9 млрд грн.

Ожидается, что в течение всего 20199 года прибыльность банковской системы останется такой же высокой, как и в первом квартале.

Подписаться на рассылку

К слову, в прошлом году был зафиксирован исторический максимум –сумма прибыли достигла рекордных показателей 21,7 млрд грн.

Напомним, ранее мы писали о том, что SWIFT тестирует трансграничные платежи в режиме реального времени.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».