НБУ упростил процедуру закрытия банковских счетов ФЛП

НБУ упростил процедуру закрытия банковских счетов ФЛП

Теперь предпринимателям станет значительно проще закрыть банковские счета в случае прекращения предпринимательской деятельности.

По данным НБУ, процедура будет намного проще в том случае, если на счету нет средств. В этом случае банк сможет намного быстрее закрыть счет без необходимости предоставлять какие-либо документы со стороны клиента.

В случае же, если на счету есть остаток средств, банки смогут перечислить деньги на личный счет данного предпринимателя, открытый для собственных нужд, а затем закрыть счет в обычном порядке, пишет finclub.

Более того, банки будут иметь возможность самостоятельно заверять доверенность ФЛП без привлечения нотариуса. В этом случае уполномоченный работник банка будет иметь право удостоверять доверенность физлица-предпринимателя и физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в том случае, если процедура проводится в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц.

Инструкция НБУ о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов, которая регулирует данные нормы, вступила в силу 3 января 2020 года. Помимо того, данным документом НБУ урегулировал ряд других вопросов. Например, касающихся требований к перечню лиц, которые имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы. Также данное постановление обязует юрлиц-нерезидентов и представительств юрлиц-нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационные документы.

Напомним, ранее мы писали о том, как Klarna стала самым дорогим европейским финтех-стартапом.