НБУ усилит защиту прав проблемных заемщиков

  • Юлия
  • 07.05.2020 521

Регулятор планирует установить единые стандарты взыскания проблемной задолженности с заемщиков.

Кроме того, регулятор намерен создать реестр коллекторских компаний, которые работают по договору комиссии или по поручению.

Данные компании смогут осуществлять деятельность по взысканию проблемной задолженности только после соответствующей регистрации НБУ.

Регулирование коллекторского рынка, предложенное Нацбанком, имеет две основных цели. Во-первых, способствовать развитию классического торгового факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью для бизнеса в Украине. Во-вторых, установить единые требования по соблюдения рыночного поведения и прозрачности при осуществлении коллекторской деятельности, а также разграничить ее с рынком торгового факторинга, пишет bin со ссылкой на НБУ.

Таким образом, все коллекторские компании, осуществляющие взыскание задолженности в пользу третьих лиц по договорам о предоставлении финуслуг, будут находиться под контролем НБУ.

По данным НБУ, недобросовестное поведение ряда коллекторских компаний при взыскании проблемной задолженности приводит к нарушению прав должников, а также других лиц, связанных с должником. В частности, нередко в возврат долгов впутывают родственников или близких людей должника. Поэтому НБУ принял решение более усиленно контролировать соблюдение прав физлиц-должников при взыскании проблемной задолженности.

Подписаться на рассылку

Кроме того, к коллекторским компаниям, услугами которых будут пользоваться банки, НБУ установит дополнительные требования. Таким образом, финучреждения обязаны будут не только иметь внутреннее положение о работе с коллекторами и раскрывать данные о них, но и нести ответственность за их противоправную деятельность по отношению к заемщикам.

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard обеспокоена массовыми возвратными платежами.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».