НБУ усиливает контроль за киберзащитой банков

  • Юлия
  • 21.01.2021 130

По данным регулятора, начиная с сегодняшнего дня Нацбанк усиливает контроль за выполнением мер по обеспечению информационной безопасности и киберзащиты украинскими банками.

Усиление контроля призвано способствовать совершенствованию организации деятельности банков в условиях киберугроз, в том числе в период пандемии.

Как сообщает пресс-служба НБУ, вводится новый вид контроля за банками – это будут выездные проверки и безвыездной надзор, которые осуществляют специалисты Нацбанка в сфере киберзащиты и информационной безопасности.

Помимо этого, будут установлены новые требования к банкам по проведению самооценки состояния киберзащиты и информационной безопасности. Ежегодно банки будут обязаны проводить соответствующую самооценку, а затем составлять и подавать регулятору ежегодный отчет по вопросам оценивания рисков информационной безопасности/киберрисков.

Реализация вышеназванных механизмов контроля позволит регулятору принимать решения, которые относятся к компетенции Удостоверяющего центра. Также НБУ сможет осуществлять оценку ряда факторов. А именно –  оценивать эффективность функционирования системы управления информационной безопасностью банков, уровень управления банком киберрисками и рисками информационной безопасности, системы внутреннего контроля за этими направлениями. А также оценивать полноту выполнения банками требований нормативно-правовых актов регулятора по вопросам информационной безопасности и киберзащиты.

Подписаться на рассылку

Порядок организации и осуществления НБУ таких мероприятий включает постановление Правления Нацбанка Украины от 16 января 2021 № 4 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за соблюдением банками требований законодательства по вопросам информационной безопасности, киберзащиты и электронных доверительных услуг».

Напомним, ранее мы писали о самых популярных схемах онлайн-мошенничества за год в Украине.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».