Нацбанк создал список банковских операций, необлагаемых НДС

НБУ уточнил список банковских операций, необлагаемых НДС

Нацбанк уточнил, какие операции расчетно-кассового обслуживания не являются объектом налогообложения.

В сообщении регулятора говориться, что наличие перечня данных операций даст пользователям возможность более верное вести налоговый учет.

Итак, изменения касаются операций, связанных с открытием и закрытием банковских счетов клиентов в гривне и иностранных валютах, банковских металлах. Также изменения коснулись документарного оформления или подтверждения расчетов клиентов, кассового обслуживания и проведение расчета клиентов.

Постановление вступает в силу сегодня, 10 января 2020 года. По данным Нацбанка, основанием для уточнения данного перечня операций, не облагаемых НДС, стали внедренные в прошлом году изменения в сфере валютного законодательств.

Кроме того, были изменения в нормативно-правовых актах Нацбанка по вопросам безналичных расчетов в гривне, по вопросам порядка закрытия и открытия счетов в банках, корреспондентских счетов резидентов и нерезидентов.

Данные нормы содержит постановление Правления НБУ от 28 декабря 2019 № 167 «О внесении изменений в Перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые не являются объектом налогообложения».

Напомним, ранее мы писали о том, что ЕС запретил онлайн-торговцам размещать фейковые отзывы и псевдоскидки.