НБУ утвердил новые правила наказания небанковских финучреждений

  • Юлия
  • 08.02.2021 242

В Украине утвержден порядок применения мер воздействия к НФУ за нарушение законов и нормативно-правовых актов, включая нарушение прав потребителей финансовых услуг.

По данным пресс-службы Нацбанка, накануне регулятор принял два новых документа – Положение о мерах воздействия на рынках небанковских финуслуг и Положение об особенностях меры воздействия в виде отстранения руководства от управления финучреждением и назначении временной администрации.

В зависимости от риска для вкладчиков и клиентов учреждения, а также характера обстоятельств, причин и последствий нарушения, НБУ сможет применять широкий спектр мер воздействия.

В принятых положениях четко определен порядок принятия решения о мерах воздействия. В частности, определены основания для применения мер воздействия, порядок фиксации нарушений, кто принимает решение о применении мер воздействия, а также как решения доводятся до сведения участников рынка, как их можно обжаловать и тому подобное.

Постановление №12 вступило в силу 6 февраля 2021 года. Отдельные нормы отложены до 1 марта 2021 года. Постановление №13 вступило в силу 6 февраля 2021 года.

По данным директора Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Ольги Гурбич, как регулятор, Нацбанк должен своевременно и адекватно реагировать на нарушения со стороны игроков небанковского финрынка. Только благодаря этому можно обеспечить защиту законных прав и интересов как потребителей, так и кредиторов.

Таким образом, принятые документы, определяющие порядок применения мер воздействия, являются важной составляющей эффективной и современной модели регулирования небанковского финрынка, отмечает Ольга Гурбич.

Как сообщает НБУ, к финучреждениям будет применяться пропорциональный подход к мерам воздействия. В рамках новых правил, к НФУ могут быть применены следующие меры воздействия:

  • штраф;
  • требование устранить нарушения;
  • требование созвать внеочередное собрание участников финучреждения;
  • временная остановка или аннулирование лицензии;
  • заключение письменного соглашения;
  • исключение компании из реестра;

Что касается высокорискового сегмента рынка, к которым относятся страховщики и кредитные союзы, привлекающие средства граждан, к ним дополнительно могут применяться также такие меры воздействия: отстранения руководства от управления и назначения временной администрации, а также утверждение плана восстановления. Подобные меры позволят финучреждениям устранить нарушения, стабилизировать свою деятельность, обеспечить выполнение обязательств перед своими потребителями и кредиторами.

Вместе с тем, для небанковских финансовых групп предусмотрены отдельные меры воздействия. В частности, в том случае, если регулятор выявит нарушения законодательства по вопросам надзора на консолидированной основе, то имеет право повысить экономические нормативы, лимиты, а также установить ограничения на отдельные виды операций.

В рамках надзора НБУ не только выявляет факты нарушения законодательства, но также и проверяеть, является ли деятельность учреждения рисковой для вкладчиков и кредиторов. НБУ имеет право отозвать лицензию финкомпании в случае установления признаков рискованности деятельности.

Подписаться на рассылку

Отмечается, что систематическое нарушение законодательства о защите прав потребителей и в сфере рекламы финуслуг будет признаком рисковой деятельности для всех без исключения игроков небанковского финансового рынка.

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa запускает сервис для банков и частных лиц на основе AI.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».