НБУ утвердил правила использования QR для денежных переводов

  • Юлия
  • 03.06.2020 397

Регулятор установил единые правила использования QR-кодов для осуществления денежных переводов и расчетов.

Данные меры были приняты для того, чтобы дать рынку возможность использовать для удобства расчетов унифицированный инструмент, который бы мог решить проблему совместимости различных инфраструктур участников рынка.

На сегодняшний день участники рынка пользуются QR-кодами, созданными по собственным правилам, что вызывает массу недоразумений. Наличие единых правил и подхода к формированию QR-кодов позволит повысить скорость расчетов, а также снизить операционные риски.

Таким образом, единые требования обеспечат потребности участников платежного рынка, которые сотрудничают с поставщиками услуг. В частности, это касается государственных, коммунальных и административных услуг.

Кроме этого, единые нормы позволят более широко использовать QR-коды при P2P-переводах и оплате товаров и услуг.

Помимо перечисленных преимуществ, ожидается, что использование QR-кода в осуществлении переводов будет способствовать автоматизации бизнес-процессов. А в конечном результате – росту объемов безналичных расчетов.

Стоит напомнить, что использование QR-кодов не является обязательным, они могут быть использованы бизнесом и участниками платежного рынка на собственное усмотрение.

Подписаться на рассылку

Тем не менее, если участники рынка решат использовать QR-коды для осуществления переводов, они должны обеспечить формирование и использование кодов в соответствии с правилами НБУ. Постановление, регулирующее данные нормы, вступает в силу сегодня, 3 июня.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Европе 78% карточных транзакций – бесконтактные по данным Mastercard.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».