НБУ ужесточит правила использования электронных денег

  • Юлия
  • 02.01.2020 139

Национальный банк Украины планирует пересмотреть порядок осуществления операций с электронными деньгами в рамках борьбы с отмыванием доходов.

Нововведения станут одним из важнейших шагов по адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза.

Изменения коснутся в первую очередь верификации и идентификации пользователей. НБУ планирует ввести обязательное требование –  предоставление информации о получателе и плательщике для проведения транзакций.

Более того, планируется ввести условия, при которых идентификация проводиться не будет.

Изменения коснутся и использования электронных кошельков. Чтобы минимизировать риски неправомерного использования e-money, предлагается в законодательном порядке определить порядок их использования. Также НБУ ужесточит требования по контролю эмитента за деятельностью коммерческих агентов. Агенты обязаны будут открывать у эмитента отдельный текущий счет ведения агентской деятельности, при этом запрещено будет передавать свои полномочия другим субъектам хозяйствования и физлицам по агентскому договору.

Данные изменения отражены в проекте постановления НБУ «Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине». Законопроект находится на стадии обсуждения, предложения и замечания по нему принимаются до 10 февраля на электронные и почтовые адреса Нацбанка.

Стоит отметить, что за 6 месяцев прошлого года объем выпущенных электронных денег в Украине составил 85,4 млн гривен, что выше показателя за весь 2018 год, когда было выпущено 83,2 млн гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько украинцы переслали родным денег из-за границы в 2019.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».