НБУ ужесточит требования к этическому поведению финучреждений

  • Юлия
  • 23.11.2021 350

Регулятор разработал и вынес на обсуждение дополнительные требования к финучреждениям по этическому поведению при урегулировании просроченной задолженности с потребителями финуслуг.

Стоит напомнить, что с недавних пор НБУ осуществляет надзор за соблюдением кредитодателем, новым кредитором и коллекторской компанией установленных законодательством требований защиты прав потребителей финуслуг.

В частности, регуляция касается в том числе и требований по взаимодействию при урегулировании просроченной задолженности.

По данным НБУ, в случае выявления практики урегулирования просроченной задолженности, которая нарушает права и законные интересы потребителей и других лиц, регулятор устанавливает дополнительные требования по этическому поведению.

Данные требования были разработаны НБУ с учетом анализа обращений потребителей финуслуг в НБУ, содержащих факты нарушения их прав и требований украинского законодательства. В частности, целью нового документа является обеспечение ответственного отношения финучреждений и коллекторских компаний ко всем категориям потребителей финансовых услуг. Кроме того, это даст возможность предотвратить нарушения их прав при урегулировании просроченной задолженности.

По предварительным данным, требования будут распространяться на всех кредитодателей, новых кредиторов, а также коллекторских компаний, включенных в реестр данных компаний.

С предложенными дополнительными требованиями можно более подробно ознакомиться в проекте положения об установлении дополнительных требований по взаимодействию с потребителями финансовых услуг и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы предпочитают cashless-расчеты и уходят от наличных.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».