НБУ: в 2020 году кредитование бизнеса выросло на 5%

  • Юлия
  • 29.12.2020 82

Как сообщает НБУ, с января по ноябрь 2020 года гривневое кредитование бизнеса в Украине выросло почти на 5%.

По данным главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, больше всего в этом году кредитовались компании по поставке электроэнергии и предприятия, работающие в торговле и пищевой промышленности.

При этом НБУ отмечает, что кредитование населения, несмотря на карантин, также возобновилось.

В частности, объем кредитного портфеля физлиц приблизился к уровню января 2020. При этом, рост кредитов физлицам в годовом измерении составляет 7,3%.

Как сообщает Кирилл Шевченко, в этом году наиболее динамичным сегментом является ипотека. Чистые гривневые кредиты, взятые на покупку недвижимости с июля по ноябрь выросли на 11,6%.

По данным специалистов, это свидетельствует о том, что кредитование в Украине восстанавливается.

В целом, согласно опросу, проведенному Minfin в 3 квартале, отмечались основные тенденции. В частности, банки улучшили оценки роста объемов кредитования и фондирования в следующие 12 месяцев. Спрос на кредиты существенно вырос со стороны крупного бизнеса, населения, МСП.

Помимо этого, заметно улучшились настроения крупных финучреждений относительно перспектив потребительского кредитования. И сейчас гораздо меньше финучреждений ожидают ухудшения качества кредитного портфеля.

Кроме того, большая часть банков оставила неизменными стандарты кредитования. Однако постепенно они планируют смягчать требования в течение трех последующих месяцев.

Подписаться на рассылку

Что касается развития кредитования, в НБУ уверены, что основной двигатель спроса на кредиты – это снижение процентных ставок.

Напомним, ранее мы писали о том, что банковскую тайну откроют, но ГФС предлагает компромисс по РРО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».