НБУ: в декабре 2021 – рекордный прирост платежных карт «єПідтримки»

  • Юлия
  • 17.02.2022 134

По данным Нацбанка Украины, в декабре прошлого года количество активных платежных карт на руках у населения увеличилось до 46,3 млн штук – на 2,5 млн.

Из «Отчета банковского сектора», подготовленного НБУ, следует, что рекордный прирост был обеспечен карточками «єПідтримка», которые банки выпускали для выплаты «тысячи Зеленского» вакцинированным гражданам.

Так, за 11 первых месяцев прошлого года карточный прирост составил 3,4 млн штук. Таким образом, средний ежемесячный прирост составлял почти 310 тысяч карт. Вместе с тем, уже в ноябре прирост достиг примерно 500 тысяч штук, пишет minfin со ссылкой на НБУ.

На данный момент известно, что лидер карточного рынка Приватбанк в декабре нарастил эмиссию на 900 тысяч –  до 24,4 млн активных карт. Данные по другому лидеру monobank по эмиссии карт «єПідтримка» — пока неизвестны, поскольку НБУ до сих пор не опубликовал свежую карточную статистику в разрезе банков.

К слову, стоит напомнить, что активной считается карта, по которой за отчетный месяц была осуществлена хотя бы одна расходная операция.Таким образом, в декабрьскую статистику попали только те карты «єПідтримка», деньги с которых были оперативно потрачены.

Однако стоит учитывать, что многие получатели «ковидной тысячи» не спешили ее тратить. Поэтому очевидно, что по итогам января 2022 показатели карточного прироста будут ещё выше. Помимо этого, программа выплаты будет существенно завышать карточную статистику на протяжении всего текущего квартала, а может, и полугодия.

Следует обратить внимание, что карта «єПідтримка» — это целевая карта для предоставления помощи гражданам от государства и для других целей не подходит.

Таким образом, операции, которые клиенты могут осуществлять по карте, четко определены государством. В свою очередь, зачислить средства на карту может только государство, а потратить деньги клиент может только на определенные нужды через конкретных торговцев.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк предупредил о росте мошеннических операций с картами.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».