НБУ: в ноябре инфляция ускорилась и приблизилась к нижней границе

  • Юлия
  • 11.12.2020 110

По данным Национального банка, инфляция в ноябре ускорилась и приблизилась к нижней границе целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Сообщается, что потребительская инфляция в годовом измерении с 2,6% в октябре ускорилась до 3,8% в ноябре. Цены выросли в месячном измерении на 1,3%.

Данные показатели говорят о том, что фактическая потребительская инфляция превысила траекторию прогноза, который был опубликован в инфляционном отчете за октябрь 2020.

Ускорение, по данным НБУ, обусловлено рядом факторов. В их числе –  рост цен на энергоносители, ослабление гривны в предыдущие месяцы, худшие показатели урожая отдельных культур, рост производственных затрат.

Сообщается, что падение потребительского спроса на непродовольственные товары и отдельные услуги несколько сдерживало инфляционное давление. При этом, базовая инфляция ускорилась с 3,2% г/г в октябре до 3,9% г/г.

В отчете сообщается, что рост цен на продовольственные товары, входящие в базовую инфляцию, ускорился до 4,4% г/г. Тем не менее, непродовольственные товары также дорожали высокими темпами – 1,2% г/г. По мнению специалистов, это было обусловлено значительным потребительским спросом, а также отражением в ценах слабой гривны.

По данным Нацбанка, более быстрыми темпами дорожали мебель, бытовая техника, медикаменты. А вот продолжили дешеветь одежда и обувь. Отмечается, что это можно объяснять изменениями в потребительском поведении домохозяйств из-за возможности учиться и работать удаленно.

Также незначительно ускорился рост цен на услуги — до 6,5% г/г. В частности, салонов красоты, курсов водителей, нотариусов. Отмечается рост цен на консультативные медицинские услуги и страхование здоровья.

Подписаться на рассылку

Вместе с тем, из-за сокращения спроса замедлилось подорожание услуг гостиниц, кинотеатров, заведений общественного питания.

Напомним, ранее мы писали о том, что карточные аферисты в Украине взялись за геймеров.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».