НБУ: в Украине вырос индекс финансовой грамотности населения

  • Юлия
  • 26.11.2021 283

По данным регулятора за последние 3 года вырос уровень финансовой грамотности украинцев.

Данные выводы Нацбанк сделал в результате проведенного опроса. Отмечается, что в вопросах финансовой грамотности украинцы преуспели больше, чем итальянцы.

Так, согласно исследованиям, индекс финансовой грамотности в Украине изменился с 11,6 балла в 2018 году до 12,3 балла в текущем.

Что касается других стран, в сравнении с ними Украина находится на достаточно высоком уровне. На одном уровне с Хорватией и Болгарией. Позади остались Грузия (12,1 балла), Румыния (11,2 балла) и даже Италия (11,1 балла).

Отмечается, что улучшились все компоненты индекса. В частности, финансовые знания, отношение к финансовым вопросам и финансовое поведение. Вместе с тем, потенциал к росту остается значительным.

Наиболее высокий уровень финансовой грамотности зафиксирован у украинцев в возрасте 25−34 года они набрали 12,7 балла. А также 30−59 лет — 12,6 балла.

Вместе с тем, наименьшую финансовую осведомленность показала молодежь в возрасте 18−19 лет, которая набрала 10,1 балла, а также люди старше 60 лет — 11,6 балла.

Так, общий индекс финансовой грамотности в Украине не показал отличия по полу. Так, украинцы и украинки одинаково осведомлены в финансовых вопросах – 12,3 и 12,2 балла соответственно.

Эксперты также выявили непосредственную зависимость между уровнем финансовой грамотности и наличием образования. В частности, чем выше уровень образования, тем выше балл финансовой грамотности. Согласно исследованиям, общий балл украинцев со средним специальным образованием (техникум) составляет 11,9 балла, вместе с тем, с высшим образованием — 13,3 балла.

Кроме того, отдельно следует отметить, что увеличился разрыв в уровне финансовой грамотности между жителями городов и сел. В частности, в 2018 году индекс финансовой грамотности жителей городов и сел находился примерно на одном уровне. А сейчас у респондентов из города индекс составляет 12,6 балла, в то время как из села — 11,8 балла.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине все больше популярности приобретают токенизированные карты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».