НБУ вместе с банками совершенствует платежную инфраструктуру

  • Юлия
  • 15.06.2021 149

Совместно с украинскими банками регулятор продолжает работать над переводом на международный стандарт ISO 20022 платежной инфраструктуры Украины.

К концу 2022 НБУ планирует не только модернизировать систему электронных платежей в соответствии с международным стандартом, но и перевести ее работу в режиме 24/7.

Стоит напомнить, что сейчас система работает в режиме 23/7. К процессу переход на ISO20022 регулятор активно привлекает банки со второго квартала текущего года.

Стоит обратить внимание, что с 1 апреля 2021 года работает тестовый стенд СЭП нового поколения. На базе ISO 20022 банки уже могут на практике отрабатывать форматы кредитного перевода.

На данный момент к тестовому стенду системы подключены 3 банка, еще 3 находятся на стадии подключения и 6 основных компаний, которые разрабатывают программное обеспечение для банковской сферы. В течение последующих месяцев присоединятся остальные банки. На июнь запланировано подключение 9 банков, в июле — 24 банка, в августе — 20 банков, в сентябре — 8 банков, в октябре — 2 банка, пишет finclub.

НБУ ожидает от банков активного сотрудничества. В частности, включения в процесс комплексного тестирования взаимодействия с осовремененным поколением СЭП. По данным НБУ, регулятор готов к масштабному тестированию и заинтересован, чтобы как можно больше банков и компаний-разработчиков подключались к тестовому стенду. Это позволит им быстрее и легче отрабатывать функциональные, технические и методологические возможности новой версии системы.

Внедрение стандарта ISO 20022 в Украине предоставит банкам и бизнесу новые возможности, повысит гарантии их проведения, безопасность и удешевит сделки. Помимо этого, стандарт дает возможность обогатить платеж дополнительной информацией и автоматизировать значительное количество процессов при обработке платежей.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Facebook Pay добавят QR-коды для отправки денег в мессенджере.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».