НБУ внедряет проект Twinning совместно с центробанками Европы

  • Юлия
  • 10.03.2021 187

Вчера, 9 марта, состоялось официальное открытие проекта Европейского Союза Twinning для НБУ.

Отмечается, что проект будет реализовываться совместно с партнерами из Нацбанков Литвы и Польши, сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора.

Целью данного проекта является содействие макроэкономической стабильности Украины путем институционального усиления НБУ, построения банковской системы и платежной инфраструктуры, а также оказания помощи Нацбанку Украины во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Период реализации проекта - с 1 октября 2020 по 30 июня 2022 года.

В онлайн-встрече по обсуждению проекта приняли участие заместитель Председателя НБУ Дмитрий Сологуб, начальник отдела финансов, контрактов и аудита Представительства ЕС в Украине Клоэ Аллио, член Правления Нацбанка Польши Марта Гаенцка и Председатель Правления Банка Литвы Витас Василяускас.

Кроме того, к обсуждению присоединились специалисты НБУ, представители министерств и ведомств соответствующих отраслей, дипломатических и научных кругов, бизнес ассоциаций.

Сообщается, что данный проект финансируется средствами Европейского Союза на сумму 1 млн евро. К реализации данного проекта будут привлечены эксперты из Национального банка Польши, Банка Литвы, а также пяти других центральных банков государств-членов ЕС.

По данным НБУ, проект имеет 4 направления — развитие подходов к банковскому надзору, внедрение системы мгновенных платежей, совершенствование стратегического планирования в центральном банке, усовершенствование процесса европейской интеграции и международного сотрудничества центрального банка.

Данные меры позволят развить платежные системы в Украине и определить лучшую модель мгновенных платежей для Украины, а также архитектуру и план ее внедрения. Кроме того, это позволит усовершенствована стратегическое планирование, управление процессами и мониторинга эффективности на разных уровнях на основе рекомендаций и практического опыта центральных банков государств-членов ЕС.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Samsung и Mastercard выпустят карту со сканером отпечатка пальца.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».