НБУ вводит коммерческую модель использования BankID

  • Юлия
  • 01.04.2020 762

Сегодня вступило в силу постановление НБУ №32 «Об утверждении положения о системе BankID Национального банка».

НБУ работает над созданием предпосылок для внедрения коммерческой модели использования BankID.

Обещается, что результаты украинцы увидят уж в ближайшее время. Регулятор отмечает, что на данный момент удаленный доступ к финансовым, административным и прочим услугам с помощью системы BankID, могут получить граждане, которые имеющие счета в 14 украинских банках.

Сейчас в системе находится 33 участника, однако список регулярно расширяется. Банки, которые являются абонентами-идентификаторами, смогут монетизировать передачу данных в пользу абонентов-поставщиков, которые дистанционно предоставляют коммерческие услуги. Что касается административных услуг, они остаются бесплатными. Данные нормы содержит постановление Нацбанка от 17 марта 2020 №32 «Об утверждении положения о системе BankID Национального банка».

Ожидается, что благодаря росту числа абонентов-идентификаторов, а также их клиентов, количество поставщиков услуг, заинтересованных в использовании системы BankID, также возрастет. Согласно постановлению, тарификации подлежат только те операции, во время которых данные для идентификации клиента были успешно переданы между абонентами, пишет finclub. При этом, деньги за полученные услуги абонент-поставщик будет платить абоненту-идентификатору.

НБУ делает акцент на том, что только сам клиент инициирует передачу информации о себе от одного абонента к другому. Без согласия пользователя передача идентификационных данных третьим лицам запрещена.

Подписаться на рассылку

Реализация данного законопроект будет мотивировать абонентов подключаться к системе и способствовать повышению уровня качества услуг, а также совершенствованию ее работы.

Напомним, ранее мы писали о том, что из-за карантина объем переводов в Украину снизится на 1 млрд долларов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».