НБУ запретил начислять на кредиты более 200% годовых

  • Юлия
  • 01.06.2020 642

В Нацбанке пояснили, как новые правила выдачи кредитов, которые вступили в силу сегодня, повлияют на украинцев.

Так, напомним, с сегодняшнего дня заработал ЗУ о «сплите», который включает изменения в ряд законодательных актов Украины относительно регулирования рынка финансовых услуг.

В частности, с этого момент регулировать и контролировать деятельность НФУ будет Нацбанк.

Стоит отметить, что до недавнего времени НФУ кредитовали по большей части юрлиц – около 78% от всего числа заемщиков. В планах НБУ сделать кредиты более доступными и для физлиц, с учетом того, что в последние годы данная тенденция нарастает.

Как правило, НФУ выдают кредиты на потребительские нужды в небольших объемах. Средняя сумма кредита для физлиц в прошлом году составила 3711 грн, сообщает Нацбанк. Как правило, их срок колеблется от нескольких дней до пары месяцев. При этом получить кредит в МФО существенно проще, чем в банке. НФУ не требуют подтверждать платежеспособность, однако процентные ставки на такие кредиты достаточно дорогие. В частности, ставки могут быть выше 700% годовых.

Это вызывает множество недоразумений со стороны потребителей, которые не могут в результате погасить долг и вынуждены брать новые кредиты, чтобы закрыть первые. В результате компаниям приходится прибегать к услугам коллекторов.

В ближайшее время НБУ планирует установить ограничения для кредитных организаций в размере 200% годовых, таким образом, максимальный размер выплат не сможет превышать двойного размера кредита.

Подписаться на рассылку

Таким образом, это положительно скажется на защите прав потребителей финансовых услуг, которые вынуждены множить долги, пытаясь закрыть предыдущие кредиты. Жалобы потребителей будут поводом к проведению проверок и лишения нарушителей лицензии.

Напомним, ранее мы писали о том, что Google запустил голосовые платежи с помощью Voice Match.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».