НБУ запустил вебсайт с перечнем коллекторских компаний

  • Юлия
  • 14.05.2021 236

Полноценно сайт с реестром коллекторских компаний Украины заработает в течение ближайших 2 месяцев.

НБУ также напоминает участникам рынка о необходимости регистрации в данном реестре.

Сообщается, что на вебсайте собрана справочная информация об условиях допуска коллекторских компаний на рынок после принятия нового закона, который вступит в действие 14 июля 2021.

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность предоставлять услуги по урегулированию долгов по потребительским кредитам, все коллекторские компании Украины должны зарегистрироваться в Реестре коллекторских компаний НБУ.

Коллекторским компаниям дается достаточно времени для регистрации — с 14 июля по 13 августа. Для этого необходимо подать пакет документов на включение в Реестр.

Вместе с тем, финансовым компаниям, которые имеют лицензию на предоставление некоторых финансовых услуг, а именно на факторинг или кредитование, будет достаточно подать сокращенный перечень документов. А вот юридическим лицам без лицензий необходимо будет представить полный пакет документов.

Регулятор напоминает коллекторским компаниям о необходимости проверки себя на соответствие требованиям к деловой репутации и структуры собственности до подачи документов для регистрации.

На созданном НБУ вебсайте содержится краткое описание важных понятий, перечисленных выше.

Стоит акцентировать, что компаниям, не зарегистрированным в данном реестре, после 14 октября 2021 будет запрещено заниматься деятельностью по урегулированию просроченной задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц.

В свою очередь, договор кредитодателя с незарегистрированным коллектором будет считаться недействительным.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что хакеры похитили данные пользователей и курьеров Glovo.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».