НБУ знает, как снизить стоимость денежных переводов

  • Юлия
  • 16.10.2020 50

По данным Нацбанка, внедренные регулятором технологии, в частности, международный банковский счет IBAN и круглосуточная работа системы электронных переводов – основа для удешевления переводов.

В ходе круглого стола, организованного онлайн «Финансовым клубом», банкиры обсудили вопросы удешевления переводов и способы удержания клиентов в эпоху дистанционного обслуживания.

По данным экспертов банковской сферы, подобные технологии позволят банкам снизить стоимость транзакций, в частности, в P2P-переводах, где достаточно высокие расходы несут клиенты – в среднем 1%. По данным банков, большая составляющая в этих тратах – это расходы на оплату услуг платежных систем в валюте.

Отмечается, что благодаря работе СЭП 23/7 и счетам IBAN банки смогут заменять P2P-переводы переводами между текущими счетами по IBAN.

В Европе такие переводы очень популярны. Что касается Украины, по мнению специалистов, нас ждет популяризация работы с текущими счетами по европейскому примеру.

По прогнозам банкиров, текущие счета будут набирать популярность в Украине, хотя карта будет продолжать играть основную роль.

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, что Украина перешла на новый стандарт банковских расчетных счетов IBAN с 13 января 2020 года. А Система электронных платежей НБУ работает в круглосуточном режиме с 3 августа 2020 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разрешил небанковским финучреждениям применять приложение «Дія».

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».