Электронные платежи в Украине

НБУ назвал приоритеты по улучшению системы электронных платежей

В 2018 году система электронных платежей Нацбанка Украины празднует круглую дату – данные технологии в Украине появились 25 лет назад.

Именно благодаря ее внедрению в Украине стали возможными безналичные расчеты и электронный денежный оборот.

«За 25 лет своего существования СЭП зарекомендовала себя как удобная, надежная и бесперебойная система. Сегодня она полностью удовлетворяет потребности в межбанковских переводах в национальной валюте. Благодаря собственной разработке криптографической защиты и электронной цифровой подписи за эти годы не произошло никакого вмешательства в ее работу извне», — отметил председатель НБУ Яков Смолий.

Система электронный платежей за эти соды совершенствовалась в соответствии с требованиями современности. Нацбанк развивает и модернизирует ее, внедряя все необходимые меры для обеспечения эффективного функционирования.

По данным Владимира Нагорнюка, директора Департамента информационных технологий НБУ, на сегодняшний день в промышленной эксплуатации находится уже третье поколение системы.  До 98% всех платежей – это операции клиентов банка.

В Нацбанке также назвали приоритеты модернизации. Это, в первую очередь, перевод СЭП на современные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями (IBAN и ISO 20022). Также в планах регулятора полное обновление системы криптографической защиты информации Нацбанка и скорейшее внедрение мгновенных платежей.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине планируют бороться со схемами P2P-платежей в ритейле.