Развитие FinTech в Украине

НБУ разрабатывает программу развития FinTech в Украине

По данным НБУ, FinTech – основной драйвер для расширения банковских услуг, доступных населению.

Рост финансовой инклюзии в стране – один из приоритетных вопросов на ближайшие годы для Нацбанка Украины. Финансовая инклюзия — равные условия для доступа к финуслугам всех слоев населения, как предпринимателей, так и рядовых граждан.

По данным Нацбанка, более 40% финтех-компаний начали появляться достаточно недавно – с 2016 года. Особенность украинского рынка финансовых услуг в том, что большинство услуг сфокусировано в сфере денежных переводов и платежей.

Тем не менее, рост рынка влечет за собой и определенные риски. В частности, «хромают» пока такие пункты, как раскрытие информации о финтех-услугах и продуктах, уровень защиты персональных данных и пр.

Что касается Украины, вопрос контроля таких проблем затруднен отсутствием согласованности и четких правил контроля между тремя основными регуляторами.

Поэтому закон о разделении Нацфинуслуг (закон о «сплите») позволит обеспечить рынок надлежащим надзором, тем самым минимизировав риски. Кроме того, другими важными шагами в развитии финансовой инклюзии является утверждение национальной стратегии в данном вопросе. А также создание подходящих условий для развития финтеха. Программа включает разработку FinTech-песочницы в качестве коммуникативной площадки, имплементацию PSD2 (европейской платежной директивы). А также создание при НБУ Центра киберзащиты для украинских банков.

Более того, в ближайшее время Национальный банк планирует полномасштабное развитие дистанционной идентификации – VideoID и BankID. Еще в планах регулятора –  планомерное повышение грамотности украинцев в этих вопросах.

Напомним, ранее мы писали о том, что по количеству бесконтактных платежей наша страна вышла на 4 место в мире.