Стандарты платежной индустрии

НБУ разрабатывает законодательные стандарты платежной индустрии

Обновление платежной индустрии Украины: Департамент платежных систем и инновационного развития НБУ разрабатывает Постановление «Об осуществлении операций с использованием электронных платежных средств».

В условиях глобальной универсализации происходит стандартизация процедур. Для участников украинского рынка примером open banking являются рынки услуг East Asia, ЕС, Southeast Asia, UK, повышая интерес к обновленному регулированию.

Целью новой редакции постановления является внедрение принципов Европейской платежной директивы (PSD2) для устранения пробелов законодательства. А также обеспечение условий для восстановления конкурентной среды на рынке e-commerce Украины.

Кроме того, украинские законодатели разрабатывают решения, защищающие права и обязанности поставщиков услуг по переводу денежных средств. Среди запланированных задач – подготовка определения различных терминов: «электронный договор», «платежная операция», «услуга по переводу, «рамочный договор», «уникальный идентификатор» и пр.

Среди актуальных вопросов, нуждающихся в доработке – организация вопросов риск-менеджмента, разработка механизма возврата средств пострадавшим, защита прав потребителей и др.

Напомним, ранее мы писали о том, что наибольший объем денежных переводов в Украину осуществляется из Польши, России и США.