НБУ снял ограничение для бизнеса на покупку валюты в кредит

НБУ разрешил бизнесу покупать за кредитные средства валюту

Нацбанк снял ограничение на покупку иностранной валюты за кредитные средства. В рамках валютной либерализации бизнес имеет возможность покупать валюту без ограничений.

Данное послабление, по мнению специалистов, даст предприятиям возможность управлять ликвидностью более эффективно за счет покупки валюты тогда, когда им удобно для выполнения собственных обязательств.

Более того, усовершенствован надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Банковские организации должны будут завершать надзор за экспортными операциями в течение пяти рабочих дней с момента получения информации от НБУ о смене обслуживающего банка в таможенной декларации клиента.

Данная мера позволит исключить двойной контроль клиентской операции. Помимо этого, более четко сформулирован порядок надзора за импортными операциями в случае изменения в таможенной декларации обслуживающего банка.

К слову, регулятор продолжает проводить валютную либерализацию в рамках улучшения макроэкономической ситуации. С начала 2019 года Украина отказалась от более, чем 30 валютных ограничений.

Среди наиболее весомых – отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнесом, ограничения на репатриацию дивидендов за границу и предварительное резервирование гривны для покупки валюты.

Напомним, ранее мы писали о том, что скоро в Украине заработает программа защиты прав потребителей финансовых услуг.