Новые правила открытия счетов

НБУ: вступили в силу новые правила открытия счетов в банках

В силу вступили дополненные Нацбанком правила открытия счетов на территории Украины.

Регулятор привел в соответствие с украинским законодательством ряд ранее «подвисших» вопросов. Таким образом, постановление №23 коснулось ряда законов относительно открытия, использования и закрытия счетов: «Об электронных доверительных услугах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание».

С 31 января текущего года украинским физлицам-предпринимателям не нужно предоставлять карточки с образцами своих подписей. Достаточно лишь стандартного заявления об открытии счета.

Кроме того, при заключении электронных договоров, в том числе на открытие вкладов и счетов условного хранения, уполномоченное лицо банка и клиент могут не добавлять свои цифровые или электронные подписи.

К слову, теперь все клиенты будут проходить обязательную проверку со стороны банка на наличие долгов в Едином реестре должников – как при закрытии, так и при открытии счета. И банк должен будет сообщить частному исполнителю либо органам исполнительной власти о том, что клиент открывает либо закрывает счет.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк разрабатывает программу развития финансовых технологий в Украине.