Валютный контроль

НБУ снизит контроль над валютными операциями

Нацбанк Украины вносит изменения в законодательство, благодаря чему контроль над валютными операциями в 2019 году будет снижен.

Специалисты обнародовали законопроект, который улучшает более эффективный риск-ориентированный подход и упрощает процедуру надзора в данной сфере.

По мнению специалистов, новый законопроект позволит уйти от тотального валютного контроля и прийти к более эффективному надзору. Согласно документу, сокращается список признаков валютных операций, требующих дополнительного анализа со стороны контролирующих органов и банков.

В число «подозрительных операций» входят существенные расхождения цен на товары и их рыночной стоимости, объемы, превышающие типичные суммы деловой активности и др.

Уполномоченные службы смогут иметь собственные индикаторы «подозрительности» и проводить проверки в соответствии с ними. К слову, из-под надзора с февраля 2019 года будет выведена пересылка валютных средств в другие страны и по Украине до 150 тысяч гривен.  От дополнительных проверок будет освобождена достаточно большая часть процедур.

Кроме того, НБУ предлагает отменить двухэтапный анализ процедур по привлечению кредитных средств от нерезидентов и отменить обязательную письменную отчетность об итогах анализа клиентских операций.

Напомним, ранее мы писали, что НБУ назвал риски в потребительском кредитовании.