ЕС запретил онлайн-торговцам размещать фейковые отзывы и псевдоскидки

  • Юлия
  • 09.01.2020 421

Новые правила защиты прав потребителей в интернете были введены ЕС для усиления борьбы против онлайн-мошенников.

Правила (New Deal for Customers) вступили в силу 7 января 2020 года. В рамках новых требований, компании, действующие на территории Европейского Союза, могут быть подвергнуты серьезным санкциям за нарушения.

В частности, по данным bin со ссылкой на Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции, невыполнение данных правил грозит компаниям весьма существенным штрафом в размере 4% и больше от годового оборота.

По данным Веры Юровой, зампредседателя Еврокомиссии, эти правила призваны обеспечить потребителям более высокую защиту в цифровом мире. Эксперты призывают страны ЕС не затягивать с принятием данных правила на законодательном уровне, несмотря на то, что на это отведен срок до 2 лет.

Кроме всего прочего, данные правила ЕС запрещают торговцам использовать для оптовой покупки билетов на спортивные мероприятия или концерты ботов с целью перепродажи по завышенной цене. Кроме того, согласно требованиям ЕС, на сайтах будет запрещено размещать фейковые отзывы потребителей.

А в случае, если на сайте указаны цены со скидками, торговцам придется указывать, какой была цена на данный товар или услугу 30 днями ранее.

Стоит напомнить, что в 2018 году вступили в силу General Data Protection Regulation, GDPR (Нормы общей защиты данных ЕС), которые наделяют пользователей интернета правом знать, какие данные о них сохранены в сети и как используются.

До 2018 года во всех государствах ЕС действовали лишь местные национальные нормы, базирующиеся на общих установках Евросоюза, которые были разработаны в 1995 году. Тем не менее, данные правила существенно отличались в зависимости от страны.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине раскрыли финансовое мошенничество на онлайн-аукционах.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».