Новый вид платежного мошенничества: аренда страниц в соцсети

  • Юлия
  • 24.04.2020 449

Мошенничество с картами в условиях карантина набирает новые обороты, видов афер становится все больше.

Так, в последнее время в соцсетях появился новый вид мошенничества – аренда страниц. Неизвестные обращаются к владельцам рекламных страниц с просьбой дать страницу в аренду за достаточно интересную сумму – от 1 тыс. до 2,7 тыс. гривен в неделю.

Но на деле «подработка» оказывается самой настоящей аферой, которую умел проворачивают мошенники с людьми, не совсем понимающими принцип работы соцсетей.

Так, «арендаторы» договариваются об аренде страницы и просят удаленный доступ к компьютеру или пароли от аккаунта. На вопрос, зачем им аренда аккаунта, мошенники отвечают, что экономят таким образом рекламный бюджет – якобы в Украине реклама обходится дешевле, чем в России. В частности, дело, якобы, в налогообложении и прочих законодательных нюансах.

Далее мошенники просят подвязать к рекламному аккаунту свою банковскую карту, на которую мошенники якобы будут пересылать средства за аренду и на свою рекламу. Цены сильно отличаются – это может быть как 1 тыс. гривен в месяц, так и 100 USD в неделю.

Злоумышленники заранее спрашивают, пользовался ли владелец рекламной страницей – это делается для того, чтобы понимать, разбирается ли жертва в тонкостях оплаты или нет. Потому как все, кто пользовались рекламным аккаунтом знают, что к нему привязан личный рекламный кабинет в Facebook.

Расчет за рекламу происходит постфактум – средства списываются с карты после завершения рекламы. А при исправной оплате рекламы растет лимит, на который можно пользоваться рекламой, пишет finance.

Подписаться на рассылку

Таким образом, мошенники первые разы действительно могут скидывать какие-то мелкие суммы, но очень скоро формируется огромный долг перед Facebook или неожиданно списанная большая сумма с карты.

Напомним, ранее мы писали о том, что киберполиция поймала продавца, который «скиминговал» банковские карты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».