Новые схемы платежного мошенничества с Facebook и PayPal

  • Юлия
  • 29.04.2020 644

Киберпреступники раскрыли изданию CyberNews мошенническую схему с платежами с помощью Facebook и PayPal.

Схема платежного фрода приносит около $1,6 млн. ежемесячного дохода, сообщили они изданию. Данная схема отличается тем, что жертва переводит деньги мошенникам абсолютно добровольно.

Впервые этот способ был испробован хакерами 4 года назад, а в последние годы о нем снова вспомнили. Случаи использования данной аферы участились в последние 2 месяца. Злоумышленники заработали $53 тыс. чистого дохода в день.

Фрод-схема существует в двух вариантах. Первый предполагает взлом страницы пользователя в Facebook (первая жертва). Хакер от имени владельца страницы рассылает сообщения 5-6 его друзьям (другие жертвы) с просьбой получить средства на их PayPal-кошелек, а затем отправить ту же сумму на банковский счет мошенника. Свою просьбу он объясняет некими случайно возникшими проблемами, которые мешают ему снять деньги с кошелька.

Друг видит, что на его PayPal-кошелек пришла оговоренная сумма и отправляет ее на указанный мошенником номер карты. Через пару дней аферист делает возврат платежа в PayPal и жертва уже не может вернуть собственноручно отправленные деньги. Мошенник конвертирует средства с карты в криптовалюту и успевает закрыть банковский счет до того, как ситуация раскроется.

Подписаться на рассылку

Второй вариант предполагает взлом PayPal-кошелька. Злоумышленник отправляет жертве средства со взломанного кошелька. Увидев несанкционированный перевод, владелец кошелька сам совершает возврат, в результате жертва снова остается без денег.

Напомним, ранее мы писали о том, что спрос на кредиты в Украине упал до пятилетнего минимума.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».