Новый вид платежного мошенничества: подделка голоса руководителя

  • Юлия
  • 06.05.2021 206

Буквально за 4 месяца на 60% возросло количество мошенничеств с копированием голоса.

По данным издания Fortune, число мошенников, использующих инструменты для копирования голоса, стремительно растет.

На данный момент у преступников есть множество материалов для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, включая аудиоклипы, подкасты и online-презентации.

Технологии ИИ достаточно 45 минут звука, чтобы научиться имитировать голос.

Эксперты Secure Anchor отмечают, за 4 месяца 17 компаний потеряли в среднем по 175 тысяч USD из-за мошенничества с копированием голоса. Сообщается, что в одном случае хакеры получили полный доступ к IT-системам предприятия, пишет securitylab.

По мнению специалистов, одним из лучших способов бороться с подобными мошенниками является разработка протоколов и правил, определяющих условия перевода денежных средств.

Также одним из важных инструментов является установление ограничений на суммы. К примеру, после звонка с просьбой предоставить деньги, пароли или другую важную информацию, сотрудники должны подтвердить эти запросы, позвонив с другого телефона на номер телефона звонящего.

Кроме того, руководители предприятий любого масштаба могут также рассмотреть возможность использования сменных кодовых слов для денежных переводов. Таким образом, даже если мошенники скопируют голос и смогут обмануть сотрудника, они вряд ли смогут ответить на специальные вопросы и получить доступ к деньгам компании.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы стали реже снимать наличку и чаще покупать товары в интернете.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».