Объем наличных в обращении вне банков увеличился за год на 34,2%

  • Юлия
  • 15.01.2021 129

По данным НБУ, объем наличных средств в обращении украинцев вне банков увеличился в минувшем году на 131,3 млрд грн.

Объем увеличился до 515,7 млрд гривен, рост составляет 34,2%, в то время как объем наличных в кассе банков вырос на 5,2% - до 42,8 млрд гривен.

По данным специалистов, рост наличных вне банков в Украине в период пандемии covid-19 и карантинные меры не являются уникальным явлением. Рост объема наличных вне банков наблюдается в большинстве стран мира.

По мнению экспертов НБУ, на изменение объемов наличности в Украине за 9 месяцев 2020 года больше всего повлиял ряд факторов.

Среди них — усиление неопределенности и рост спроса на наличные по причине предусмотрительности из-за карантина. Также в период пандемии украинцы сокращали покупку дорогих товаров, а также товаров не первой необходимости. Таким образом, наличные меньше возвращались из магазинов в банки.

Кроме того, в 2020 году был отмечен рост социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые предпочитают в основном наличные.

К слову, по мнению экспертов, на это также повлияли другие факторы. По мнению представителей бизнеса, «кэш» уходит прежде всего в бизнес, который спасается от локдаунов и повышения налогов.

По мнению платежных систем, дело также в теневой экономике. По данным Mastercard, четверть ВВП страны находится в тени, а это около 846 млрд грн.

Еще одним существенным фактором, повлиявшим на оборот наличных, называют рост объемов денежных переводов от украинских трудовых мигрантов своим семьям в Украине. По данным НБУ, суммы переводов увеличились с 15,597 млрд гривен за весь 2019 год до 18,597 млрд гривен только за 11 месяцев прошлого года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что количество фишинговых сайтов в 2020 году стало рекордным за 10 лет.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».