Объемы кешбэка в Украине выросли втрое за два года

  • Юлия
  • 22.12.2021 964

По данным НБУ, 85% общего объема «кешбэков» сконцентрировали три банка в Украине.

Они возвращали своим клиентам более трети объема заработанного интерчейнджа, сообщается в Отчете о финансовой стабильности НБУ.

Так, в 2021 году эта комиссия сосредоточилась в нескольких банках-эмитентах, для которых она является существенным источником комиссионных доходов.

Банки достаточно активно наращивали объемы потребительского кредитования и соответственно количество платежных карт. Вместе с тем, они не имели широкой сети терминалов, говорится в отчете.

Отмечается, что для поощрения клиентов банки возвращали им часть заработанных комиссий в виде кешбэков. За последние два года их объем вырос более чем в три раза.

К слову, в НБУ предупреждают, что постепенное снижение комиссии интерчейндж, недавно начатое международными платежными системами, больше всего отразится на работе именно данных финучреждений. По мнению экспертов НБУ приспособление участников рынка к новым условиям должно изменить структуру комиссионных доходов и временно замедлит их рост.

Также в отчете добавляется, что отдельные банки компенсируют снижение интерчейнджа уменьшением кэшбеков, которое уже началось в последние недели.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что начала года количество платежных карт в Украине выросло на 7%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».